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Un paseo por las montañas |
Viernes, 23 de Noviembre de 2012 10:06 | |||
Por Claudio Ruax desde Italia para Master News
He nacido y crecido en una de las llanuras mas grandes del continente Americano. Por lo tanto, a primera vista, escribir sobre los Alpes y su cultura sería algo lejano a la realidad paisajistica que me ha rodeado por tanto tiempo. Sin embargo, en estos años he tenido la posibilidad de disfrutar de la montaña en dintintos lugares del arco alpino. Las montes mas cercanos a donde vivo se encuentran en la región noroccidental de Valle de Aosta, aqui están los picos mas altos de Europa (Monte Blanco, Monte Rosa, Monte Cervino y el Gran paradiso). Valle de Aosta limita al norte con Francia y Suiza, de alli que los topónimos suenen más afrancesados que italianos.(Courmayer, Pont Sant Martin, Aosta, Valtournenche, etc), esta región fue parte del Piemonte hasta el 1945. La lengua oficial es la italiana y la francesa, también se habla el dialecto valdostano.y en algunos valles el dialecto walser. Los walser son una etnia de origen germana que emigrò en el siglo XIII desde la actual Alemania por razones todavia desconocidas y pobló territorios en Suiza, Italia, Francia y Austria.
Tipica casa walser
Hablar de los walser es hablar del valle del torrente Lys, o mas conocido como el valle de Gressoney. Entremos entonces.
No solo de vin brulé se vive por estos lugares. La bebida típica valdostana es un licor que se extrae por infusión y destilación de diversas plantas del genere de la Artemisa, que nacen en los Alpes centro-occidentales. El licor se llama Genepì.
Trabajar la madera es un arte con raices profundas en la cultura alpina, sea en Italia como en Austria o Suiza. El material está al alcanze de la mano en los bosques que rodean estos pequeños pueblos.
Una mención especial merce las pistas de esquí.del Valle de Aosta. Kilometros y kilometros de pistas esperan al turista. Existen localidades con excelentes pistas de esquí de fondo, y hermosos lagos que cuando se hielan son estupendas pistas de patinaje. Y así llega el momento de la cena en donde el apetito se entrega a delicias culinarias. El famoso queso Fontina es el rey del valle de Aosta. Producido aqui y dejado a estacionar en galerias subterraneas debajo de estas montañas, el Fontina es un queso de sabor agradable pero fuerte. Elemento escencial de la fondue de queso, acompaña las mesas valdostanas desde tiempos inmemoriales. Existen en diversos pueblos las cooperativas lacteas donde se pueden comprar excelentes fontinas a precios muy accesibles.
Quien no comería un plato de castañas con miel y lardo de Arnaud? El lardo es la parte grasa del cerdo. Es similar a la panceta pero en este caso, la feta de lardo es toda grasa con una sutil linea de carne. El lardo se coloca con especias en recipientes de marmol que vienen enterrados por un año. La carne valdostana es muy buena, los animales van a pastar en alta montaña al inicio de la primavera y vuelven los últimos días del verano. Un bife a la valdostana (con fontina y jamon) es un plato que tiene que ser probado. Obviamente aqui se producen vinos de excelente calidad, como el tinto Donnas, producido en la zona homonima.. Estos cambios de culturas, dialectos, artesanías y cocinas, hacen que los alpes sean tan diferentes entre los distintos valles. Culturas como la francesa, la suiza y la austrico/alemana influenciaron estas montañas desde siglos, por ello los alpes son tan facinantes. No quisiera dejar de menzionar la arquitectura alpina, que cambia de región a región, aqui llaman nuestra atención los techos de las casas,. Son construidos con losas de pietra tipo ardesia. Las tejas parecen fetas de ardesia. La piedra se deja al estado natural, creando una atmosfera de otros tiempos. Esta forma de construir se encuentra sólo en el Valle de Aosta.
Techos típicos del Valle de Aosta
Y asi llegamos al final de este día en las montañas. Volveremos? Cierto, quedan tantos valles y montes para contar., cada uno con una historia de siglos como las Dolomitas y tantas otras.
El fuego juega con la leña en el hogar, todos duermen.
Claudio
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