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Desesperada situación de los productores lecheros, tambos al borde del precipicio Imprimir
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Miércoles, 11 de Julio de 2018 14:02
Desde Confederaciones Rurales Argentinas indicaron que “el sector de la producción láctea viene sufriendo una crisis prolongada con frentes múltiples que empujan la actividad a un callejón sin salida”.
 
Por su parte, Jorge Chemes, Vicepresidente de CRA, en diálogo con el programa “Agenda agropecuaria” que se emite por radio LU11 AM1280 de Trenque Lauquen, indicó que “la lechería sufre una profunda crisis desde hace muchos años, y, hoy estamos llegando al punto que tenemos una lechería en retroceso, desaparición de tambos, y lo peor es que no hay perspectivas de que esto se solucione en el corto plazo que es lo que necesita el productor”.
 
Por otra parte, y analizando lo que va a ser la asamblea organizada por CRA en la Rural de Rosario, el próximo jueves 12, indicó que “lo que se va a tratar es la situación de coyuntura que está viviendo el productor, el problema de la falta de precio. Yo diría la desesperación que tiene por tener un precio rentable. Y por supuesto, cómo seguimos de acá para adelante”.
 
En tanto, agregó que se debe realizar “un planteo en el que tenemos que tomar decisiones, a dónde apunta nuestra confederación, nuestra entidad (CRA), porque creo que los tiempos de diálogo, de conversación, se han terminado debido a que, al no tener respuesta, el productor ya no tiene resto para sostener ésta situación. Vemos una situación de quebranto, de cierre de tambos, de venta de vacas que dejan de estar en producción y que realmente llevan a una lechería al borde del abismo y con tendencia a desaparecer”.
 
Desde Confederaciones Rurales Argentinas indicaron que las situaciones climáticas, inundaciones, seguida por sequía, minaron el crecimiento potencial de la actividad, incrementando los requerimientos en el uso de insumos principalmente alimenticios (rollos, subproductos para alimentación etc.), así como también la necesidad de recuperar pasturas y reconstituir rodeos debido a la alta tasa de descarte por problemas sanitarios.
 
De acuerdo al departamento económico de CRA, las recurrentes crisis económico-financieras del sector industrial, el desacople del producto final y los costos de producción del mismo, la alta exposición financiera con la industria, que conlleva un alto riesgo de cobro ya que en esta como en otras producciones no existe la atomización del cliente; un ejemplo claro es lo ocurrido con los productores que entregaban la leche a Sancor (solo por nombrar un caso).
 
La dinámica de los costos internos, siguiendo una curva inflacionaria en ascenso que condiciona hoy ya no solo la capacidad de reinversión y con ello la sustentabilidad del sistema, sino el mantenimiento de un tipo de esquema de producción basado en la productividad como la principal arma para tratar de equilibrar el costo medio de producción al precio pagado por la industria.
 
La ecuación que se complica con el panorama macroeconómico, por un lado el incremento en el tipo de cambio, que a mediano plazo debería facilitar la mejora en el frente exportador para la industria, hecho que debería seguir su correlato con un aumento en el nivel de precio pagado al productor. Pero en el corto plazo se incrementan los costos de producción en forma conjunta, un 80% de los costos de producción se ven afectados por el tipo de cambio real (los sistemas de producción más intensivos son consecuentemente los más afectados), los costos de alimentación encabezan la suba, ya que el precio pizarra disponible de los cereales y oleaginosas tiene correlación directa con el tipo de cambio.
 
La brecha entre precio de venta y costo de producción genera que el precio de hoy solo cubre el 73% del costo de producción, provocando una descapitalización del orden del 27%.
 
Dicha brecha empuja al productor hacia planteos productivos defensivos y de cuasi subsistencia, disminuyendo la intensidad de insumos, retrasando actividades fundamentales dentro del planteo técnico que hieren la sustentabilidad del sistema a mediano y largo plazo, como la reposición de praderas, las fertilizaciones estratégicas en los verdeos, el uso mismo de verdeos y silajes para cubrir los baches forrajeros. Con estos niveles de distorsiones la productividad se encuentra en jaque y los planteos productivos se retrotraen a los de 40 años atrás no para aumentar la tan mentada competitividad sino solo para cambiar una muerte súbita por una agonía un poco más extendida en el tiempo.
 
El agotamiento financiero se hace sentir en todo el espectro productivo, pero principalmente en los productores pequeños y medianos, la tasa de desaparición de los mismos sigue aumentando sin tener una aparente solución de continuidad, bajo este contexto muchos productores pasan a tener una escala de subsistencia o desgraciadamente desaparecer.
 
 Desesperada situación de los productores lecheros, tambos al borde del precipicio
 

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