La brecha de precios entre origen y góndola tuvo en junio su mayor caída del año |
Lunes, 17 de Julio de 2017 12:12 | |||
Según un informe de CAME, los consumidores pagaron 4,84 veces más de lo que recibió el productor, lo que representa una baja del 8,5% respecto a abril. Así, la diferencia entre valores de origen y góndola tuvo su mayor crecimiento desde noviembre, cuando aumentó 13,2%.
La diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola por productos agroganaderos en junio "se multiplicó 4,84 veces" respecto de lo que recibió el productor en el campo, indicó un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). "El descenso de la distorsión en este periodo se debe principalmente al comportamiento de cuatro productos: la zanahoria, el limón, la frutilla, y la berenjena. En los cuatro casos la desigualdad se redujo porque subieron considerablemente los valores al productor y cayeron los costos al cliente", explicó. Según el análisis de CAME, la mejora del IPOD en junio "responde principalmente al progreso en los montos que reciben los productores de algunos alimentos". "En promedio, los valores de origen subieron 10,4% en el mes y los de góndola cayeron 4,7%. Hubo 14 alimentos en los que se incrementaron los precios de origen, y 11 donde se redujeron los importes al consumidor", señaló. Los alimentos agrícolas con mayor distorsión de precios en junio fueron la naranja con una diferencia de 9,71 veces, seguido por la pera (9,16 veces), la manzana (7,7), y el cerdo (7,68). El alimento con menos desigualdad fue la frutilla (1,72 veces) y el huevo (2,26). Según detalló CAME, el IPOD agrícola en junio alcanzó un valor de 5,01 veces, lo que implica una caída de 11% frente a mayo. Por su parte, el IPOD ganadero en junio se ubicó en 4,17, lo que representa una suba de 6,4% en la comparación con mayo, y llegó "al segundo lugar más alto de los últimos 19 meses". El estudio indicó que la participación del productor en el importe que pagan los consumidores mejoró en junio 15,4% "rompiendo la racha consecutiva de tres meses en baja y alcanzado al 25,4%". Los alimentos con menos retribución del productor en el monto fueron la naranja con apenas 10,3 por ciento, la pera con 10,9 por ciento, y la carne de Cerdo y la manzana roja, con 13 por ciento.
|