21 de junio: Los Apicultores celebran su día en la Argentina |
Lunes, 21 de Junio de 2010 09:06 | |||
En Argentina, la apicultura sigue su desarrollo y gracias al empuje de productores y empresarios, se posicionó entre las más importantes del mundo. Se destaca principalmente por la producción de miel, pero también es un importante productor y exportador de material vivo, de maquinaria y de insumos para el sector.
Exportación: Argentina, es uno de los principales exportadores mundiales de miel. Desde mediados de la década del 90, alternó con China el primer puesto. En el primer trimestre de 2009 se comercializaron 12.143 Tn. de miel por un monto de US$ 30.400.000. Las operaciones fueron realizadas por 39 empresas. El mayor comprador fue Alemania, con 6.702 toneladas y U$S 17.117.000. Lo siguieron: Francia, 1.708 Tn. Y U$S 3.653.00; Italia, 1.506 Tn. Y U$S 3.863.000; Gran Bretaña, 1.107 Tn. Y U$S 2.836.000 y Japón, 231 TN y U$S 629.000. También se vendió miel a Estados Unidos, Bélgica, Australia, Suiza, Arabia Saudita, Libia, Marruecos, Holanda, Austria, España, Finlandia, Líbano, Angola y Ecuador. El precio FOB medio de venta durante marzo fue de 2.56 US$/Kg. La mayor parte de las exportaciones del sector, están constituidas por miel a granel. Sin embargo, en los últimos años ha comenzado una sistemática e ininterrumpida exportación de mieles fraccionadas. Provincia bien posicionada La principal zona apícola de Argentina, coincide con la región pampeana, en cuyas praderas se asientan más del 70% de las colmenas del país. No obstante, la mayor parte del territorio nacional es apto el desarrollo de la actividad. El rendimiento promedio de miel es de alrededor de 30 kilogramos por colmena y por año.
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